Artikel Yang Paling Populer

Sunday, April 26, 2009

Cara Membuat Read More…diblogger/blogspot

| Sunday, April 26, 2009 | 22 comments

Seringkali para pembaca menemukan pada halaman muka sebuah blog terdiri dari beberapa postingan yang tidak lengkap.Para pembaca akan diarahkan untuk membuka postingan tersebut dalam versi lengkapnya bila mengklik suatu link yang bertuliskan Read More atau Baca Selengkapnya dan postingan akan akan muncul secara lengkap.Bagi anda yang sudah mempunyai blog dari blogger untuk membuat Read More atau Baca Selengkapnya tersebut, sangatlah mudah.Berikut caranya:

Bagi pengguna template baru blogger.
1.Login pada blogger
2.Klik Layout pada Dashboard.
3.Pada menu Layout, klik Edit HTML.Jangan lupa centang pada kolom Expand Widget Template.
4.Carilah kode }]]></b:skin>,dan letakkan kode dibawah ini persis dibawah kode tersebut.



<style>
   <b:if cond='data:blog.pageType == "item"'>
span.fullpost {display:inline;}
<b:else/>
span.fullpost {display:none;}
</b:if>
</style>



5.Selanjutnya carilah kode <p><data:post.body/></p>,dan letakkan kode dibawah ini tepat dibawah kode tersebut.


<b:if cond='data:blog.pageType != "item"'>
<a expr:href='data:post.url'> Read More..</a>
</b:if>



Kalimat Read More dapat anda ganti dengan Baca Selengkapnya atau Selengkapnya atau Selanjutnya.
6.Setelah itu Save.
7.Selanjutnya klik Setting, lalu klik Format.
8.Pada kotak kosong disamping menu Template Posting, masukkan kode berikut.
<span class="fullpost">
</span>
9.Setelah itu Save Setting

Bagi pengguna template classic blogger.
1.Setelah anda login pada blogger,klik Template > Edit HTML.
2.Letakkan kode berikut diantara <style> dan </style>.


<MainOrArchivePage>
div.fullpost {display:none;}
</MainOrArchivePage>
<ItemPage>
div.fullpost {display:inline;}
</ItemPage>




3.Selanjutnya letakkan kode berikut tepat dibawah kode <$BlogItemBody$>


<MainOrArchivePage><br/>
<a href="<$BlogItemPermalinkURL$>">Read more!</a>
</MainOrArchivePage>



4.Selanjutnya klik Setting, lalu klik Format.
5.Pada kotak kosong disamping menu Template Posting, masukkan kode berikut.
<span class="fullpost">
</span>
6.Setelah itu Save Setting

Nah..setelah semua kode tersebut dipasang, baik untuk blogger template baru maupun blogger template classic, berikut ini cara untuk memfungsikannya pada postingan anda.Setiap anda akan membuat posting baru, gunakan Edit HTML bukan Compose.Kode <span class="fullpost">
</span>akan selalu muncul pada kotak posting.
Agar fungsi Read More atau Baca Selengkapnya ini berfungsi, Letakkan bagian postingan yang akan muncul dihalaman muka blog anda sebelum kode <span class="fullpost">
dan sisa posting lainnya diletakkan antara kode
<span class="fullpost">
dan
</span>

22 comments:

catatan miring said...

read more gw ko g jalan??/

Franky said...

@catatan miring, coba dipehatikan kodenya apakah sudah benar.sayang link blognya nggak bisa terbuka jadi saya tidak dapat mengunjungi blog anda

Spirit of Life said...

Terimakasih ya atas ilmunya, cukup berguna..saya dah bisa bikin read more..

http://bisnisyoan.blogspot.com/

oRiDo™ said...

saya sudah bisa menampilkan "Read More" nya, tetapi tulisan itu ada pada akhir tulisan saya...
bagaimana cara menaruh "Read More" itu di tengah2 tulisan/artikel?

blog saya di http://oridwidget.blogspot.com

oRiDo™ said...

sudah bisa nding..
terimakasih banyak untuk info nya..

Franky said...

@spirit of life dan orido, terima kasih kembali.Sukses selalu dengan ngeblognya

Dody Al-Ghifari said...

terima kasih atas tips nya... saya sudah coba dannnn... enggg... inggg.. engg.... berhasil... thanx sob...

agsi_dbs said...

thanks bro
sangat bermanfaat

Lifestyle Inspiration said...

thx nih dah dicoba tipsnya....
Lifestyle Inspiration

Taufik said...

Saya newbie mas. Mas Cara 1 sudh sya lkukan dgan bnr dan teliti dan pada postingan kode html yg dimsukan melalui seting,format td jga sudh tampil di area posting! Tp kox readmore blum bsa .. Artkel tetap aj manjang gt! Pdhal cra mnulis diposting sya ikti cra yg mas brikn.. Tp kox lom bsa jga? Saya pake template yang sya download dri zoomptemplate.com dan http://www.anakserbajadi.blogspot.com inilah blog saya.. Mhon bntuan dan pencerahannya mas.. Trma ksi byk sblumnya!

amblogree said...

thanks berat Boss....

rizkayiyis said...

thank you informasinya..

blogwalking y!:))

riwayat-br said...

Maksih tipsnya, sangat berguna sekali bagi para blogger khususnya saya sendiri yang masih newbie

Luki Power said...

mkasih infonya .........
sangat berguna

ninoworking said...

bagus broooo :D

khanan said...

aq coba kok ga bs ya pas kode <$BlogItemBody$> aq cari ga ada

Lucky Way said...

punyaku gak jadi..
luckyitsmyfate.blogspot.com

Anonymous said...

sobat - sobat ada cara yang paling simpel tanpa harus edit HTML. liat disini.. ^_^..
pas edit naskah tinggal ketikkan kode "" (tanpa tanda petik).tepat di bawah paragraph.. yang ingin di potong.
Untuk blogspot saya sudah coba dan berhasil
agar lebih jelas liat
sumber :
http://blackprinzz.blogspot.com/2012/04/membuat-read-more-di-blogspot.html

Black Prince said...

kodenya tidak bisa ditampilan dalam komentar (ga tau knapa..)
cek saja di sini gan

http://blackprinzz.blogspot.com/2012/04/membuat-read-more-di-blogspot.html

PSyKO said...

Aku buat xjd2 pn..hurm

Buku Panduan harvest Moon Back To Nature said...

makasih bnyak bro ud share,lumayan nambah wawasan saya :)

Hyowoo said...

punyaku kok gagal :((

:)) ;)) ;;) :D ;) :p :(( :) :( :X =(( :-o :-/ :-* :| 8-} :)] ~x( :-t b-( :-L x( =))

Post a Comment

Followers

 
© Copyright 2010. yourblogname.com . All rights reserved | yourblogname.com is proudly powered by Blogger.com | Template by o-om.com - zoomtemplate.com